Лепешка! Вот такая...

На 2 круглые лепешки диаметром 24 см:

мука 650 г

молоко 125 мл

вода 225 мл

дрожжи 21 г

оливковое масло 4 ст.л.

соль 1,5 ч. л.

мед 1 ст. л.

 

для смазывания:

сливочное/оливковое

масло 3-4 ст.л.

 

для посыпки:

кунжут

морская соль

Размешать дрожжи с 1 ч. л. муки, 1ч. л. сахара,

50 мл теплого молока, поставить в теплое место,

чтобы дрожжи подросли шапочкой. Жидкий мед растворить в оставшемся молоке.

 

Просеять муку с солью, влить оливковое масло и хорошо вымешать. Сделать углубление, влить опару, воду и молоко с медом, замесить тесто. Месить минут 10. Накрыть, поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.

 

Тесто обмять, разделить на 2 части. Духовку разогреть до 200 С. Форму смазать растительным маслом, руками растянуть в ней 1 часть теста - средину около 1 см, к краям потолще, дать подняться в течение 10 минут.

 

Наколоть средину вилкой или узбекским чакичом, смазать поверхность желтком с водой или оливковым маслом, посыпать грубой морской солью и кунжутом. Выпекать до румяности около 25-35 минут.

 

Вынуть лепешку из духовки и горячую смазать сливочным маслом или сбрызнуть оливковым.

Ну, и пока доедаете первую, испечется вторая!