Бозбаш - суп с фруктами. Не компот!
На 6 порций
500-600 г баранины или говядины
1 банка вареного нута 800 г
300-400 г чищеных каштанов
2 большие луковицы
50 г топленого масла
4 средних помидора
1-2 ст. л. томатной пасты
50 мл томатного сока
3 зубчика чеснока
1 ч. л. сладкой паприки
1 ч. л. зиры
1 ч. л. кориандра
щепотка корицы
горсть сухой алычи
горсть изюма
4 кислых яблока
1 айва
мята, эстрагон, рукола, петрушка
гранатовый сироп, сахар,
красный острый перец,
соль - по вкусу
Из мяса сварить крепкий бульон с кореньями и травами, процедить, мясо нарезать.
С помидоров снять кожицу и очистить от семян, нарезать кубиками, добавить мелкорубленый чеснок, 0,5 ч. л. сахара, залить томатным соком, перемешать.
Лук нарезать тонкими полукольцами, томить в топленом масле на медленном огне до мягкости, посыпать паприкой, добавить томатную пасту, растертые в ступке с солью пряности, хорошо прогреть, добавить помидоры, томить минут 5, добавить пару ложек бульона, отставить.
В кипящий бульон добавить очищенные каштаны, варить на среднем огне 10 мин. Нут слить, высыпать в бульон. Добавить алычу и изюм, размоченные в теплой воде , зажарку, очищенные от сердцевины, нарезанные дольками яблоки и айву, варить еще 5 мин.
Выправить вкус солью, сахаром, перцем, мало кислоты - добавить гранатовый сироп. Через 5 минуты выключить, добавить зелень.
Дать настояться минут 15 и подавать.
* По желанию можно добавить в бозбаш баклажаны, картофель,
зеленую фасоль, болгарский перец.